Из истории происхождения одноразовой посуды
Первая одноразовая посуда появилась около ста лет назад – еще в начале ХХ века Э. Девидсон, врач из Соединенных Штатов, доказал, что причиной высокой смертности среди школьников в те годы была негигиеничная металлическая посуда. После этого вышла публикация, которая подтверждала вред металлических кружек. Именно она сделала значительный резонанс в обществе и спровоцировала целую кампанию, направленную против использования привычных на то время столовых приборов и посуды.
На этой почве молодой юрист из Чикаго изобрел полностью безопасный конусообразный картонный стаканчик. Усовершенствовав эту технологию, чикагский предприниматель Л. Луэллен начинает выпуск такой безвредной для здоровья продукции. Он расставляет по всему Чикаго лотки для продажи картонных стаканчиков: теперь каждый горожанин мог без опаски для здоровья употреблять любимые напитки.
С тех пор данная отрасль производства начала стремительно развиваться в США. В 1960 году по всей стране было продано такой посуды на сумму свыше пятидесяти миллионов долларов. В эти годы появились первые сети заведений быстрого питания, которые за короткое время освоили технологию применения одноразовой тары, а супермаркеты стали использовать одноразовую упаковку, которая производилась по такому же принципу.
По мере развития технологий для производства одноразовой тары стали использоваться разные сорта пластика. В конце концов, был изобретен полистирол − материал, который и сейчас применяется повсеместно. Параллельно с этим человечество стало задумываться об экологии, поэтому были найдены вещества, которые могли быстро разлагаться в природной среде.