Пергамент - универсальный помощник в кулинарии
Пергамент – плотная термостойкая бумага, не пропускающая влагу и жир. Он производится из целлюлозы, обработанной химическими веществами. Иногда для большей прочности его покрывают силиконом.
Способы применения
Пергамент или пекарская бумага – обязательный атрибут в кухонном арсенале современных хозяек. Вот лишь некоторые варианты его использования:
Выпекание. Пергаментом застилают противни и формы для выпекания, чтобы кондитерские изделия не пригорали в духовке.
Раскатывание теста. Коржи, раскатанные на пергаменте, можно переносить на противень прямо на бумаге, чтобы они не рвались и не деформировались.
Разделывание рыбы и мяса. Очень гигиенично чистить рыбу или резать мясо на доске, застеленной пергаментом – она не намокает и остается чистой.
Жарка без жира. Если у вас нет сковороды с антипригарным покрытием, но вы заботитесь о своем здоровье и не используете масло для жарки, просто застелите пергаментной бумагой свою обычную сковороду. Таким образом вы сможете готовить полезные блюда, не опасаясь пригорания.
Чем можно заменить пергамент?
Главным образом эта волшебная бумага применяется, конечно же, в пекарском деле. Но что делать, если вы собрались что-нибудь испечь, а пергамента в доме не оказалось? Попробуйте заменить его обычной чертежной калькой. Она довольно тонкая и не выдерживает длительного использования, однако отлично подходит для приготовления изделий из дрожжевого и песочного теста.
Если кальки нет под рукой, вполне сойдут и стандартные листы А4. Хорошенько промажьте их маслом, выложите сверху тесто и отправляйте в духовку – готовые изделия будут легко отделяться от поверхности.
В качестве альтернативы пергаменту применяют также фольгу – на ней выпечка пропекается равномерно и не прилипает.
На пергаменте нельзя готовить блюда, которые выделяют очень много соков, иначе материал просто раскиснет. Для таких продуктов больше подходит фольга.