Мифы и правда об опасности одноразовой посуды
Нас пугают, что у любого пластика есть свойство со временем «стареть», теряя полезные качества (это касается всех видов посуды из пищевого пластика – тарелок, приборов, стаканов и контейнеров). Но не стоит исключать из обихода легкие, небьющиеся бытовые изделия, необыкновенно удобные в дороге и на загородном отдыхе. Нужно лишь придерживаться двух основных правил в их использовании:
- Если емкость изготовлена из полистирола, она предназначена только для холодных продуктов, а вот в полипропиленовую посуду можно смело наливать горячий чай или накладывать походную кашу.
- Все они созданы исключительно для разового применения.
Название «одноразовая» следует понимать буквально!
То есть – выбрасывать использованную посуду после применения по назначению. Почему?
1. Такого рода изделие невозможно полноценно вымыть, а тем более продезинфицировать. Значит, повторное использование его под продукты может привести к проблемам с ЖКТ.
2. «Постаревший» пластик сам по себе далеко не безвреден (кстати, это касается и полипропиленовых многоразовых контейнеров: если поверхность помутнела и покрылась микротрещинами, емкость лучше заменить новой) .
Походные наборы разовой посуды имеются в любом супермаркете, всегда доступны – в том числе и по стоимости. Так что разложить готовое барбекю и мытую зелень по разовым тарелкам на пикнике – повсеместная и здоровая практика, но недопустимо использовать такую посуду слишком часто, а тем более повторно.