Из истории посуды - от плошки до одноразовой тарелки
Среди предметов столового обихода тарелки занимают видное место, однако в привычном для нас виде они стали активно использоваться лишь в восемнадцатом веке. Емкости, выполняющие схожие функции, известны еще с эпохи неолита. Но им довелось пройти длительную эволюцию и основательную трансформацию, прежде чем оказаться на наших столах.
Следы в истории
Первые тарелки делали из глины. Позже появились керамические изделия. В древней Элладе изготовление керамической посуды достигло настоящего совершенства. И все же, из таких тарелок обычно не ели. Они служили декоративным или ритуальным целям. В обиходе чаще использовались аналоги мисок.
Столовые тенденции средневековья славились деревянной посудой. Как правило, это были большие блюда с нагроможденным на ней ассортиментом пищи, а вот персональной тарелкой для каждого едока служил ломоть хлеба.
На Руси аналоги тарелок называли блюдами, плошками и лишь со временем – тарелями. Что примечательно, тарели были скорее трофейной посудой, нежели столовой.
Утонченные фарфоровые изделия появились в Европе примерно в тот же период, что и шелковые ткани – в конце семнадцатого века, когда торговцы открыли для себя китайские товары. Надо понимать, в те времена маркировка made in China еще не приобрела негативного оттенка.
Появление одноразовых тарелок
В начале двадцатого века возникла потребность в так называемых гигиенических тарелках. Пионерами в изготовлении одноразовой посуды стали американцы. К середине века появились одноразовые картонные миски. Вскоре картон был частично заменен пластиком. Но в последние годы производители возвращаются к старым тенденциям, так как экологи забили тревогу – планета погрузла в пластиковых отходах.