Выбираем посуду для микроволновки - как избежать ошибок
Для начала разберемся, какая посуда категорически НЕ подходит для микроволновки:
- Металлическая. Любые емкости, содержащие металл, не пропускают микроволны и проводят электричество.
- Хрустальная. Вряд ли кому-то придет в голову готовить в посуде из хрусталя, но справедливости ради нужно отметить, что он тоже не пригоден для микроволновой печи. В хрустале содержатся металлы, от чего он быстро нагревается и может не выдержать высокой температуры.
- Из тонкого стекла. Непрочная стеклянная посуда попросту может лопнуть.
Чем отличаются огнеупорная и термоустойчивая посуда
Для микроволновой печи подходит термоустойчивая и огнеупорная посуда. Не путайте эти два понятия! Термоустойчивая посуда выдерживает температуру до 140оС, а огнеупорная – до 240оС. При приготовлении пищи в режиме микроволн можно использовать термоустойчивое стекло, фарфор, керамику или специальный пластик.
Для режима «гриль» или «комби» нужно выбирать огнеупорную посуду – стекло, керамику или фарфор специальной обработки.
Разогревать и размораживать продукты можно также в полиэтиленовой пленке. Прежде чем отправлять полиэтилен в микроволновку, проткните его в нескольких местах, чтобы он не взорвался при нагревании.
Хлеб и выпечку можно разогревать в бумажных пакетах, а также в хлопковых или льняных салфетках.
Общие советы:
- На посуде не должно быть рисунков и блестящих ободков, иначе она будет искрить.
- Также она не должна герметично закрываться и касаться стенок СВЧ-печи.
- На посуде обязательно должны присутствовать маркировки +140 оС или +240оС.
В магазинах сейчас можно купить специальную посуду для микроволновой печи, так что, если сомневаетесь в пригодности вашей домашней утвари, купите себе такой набор. Пусть ваши блюда всегда будут вкусными!