Храним продукты правильно!
На вопрос: что нужно для того, чтобы еда сохранялась подольше, большинство не задумываясь ответит – хороший холодильник! Это верно, однако существует еще множество простых, но полезных изобретений для этой цели. Помимо огромного разнообразия специальных контейнеров из стекла, керамики, пластика и эмалированного металла, мы сегодня применяем ряд не менее эффективных приспособлений.
1. Пищевая фольга (с указанием на маркировке «универсальная» либо «для продуктов»). Обернуть в такую удобную и нетоксичную упаковку мясные продукты – сырые, готовые или полуфабрикаты – значит создать отличный барьер для запахов, заветривания, изменения вкуса.
Существует два ограничения для такой упаковки:
- не стоит хранить в ней кислые продукты;
- нежелательно ее использовать для горячей готовой еды: в этом случае не только изменятся свойства фольги (она утратит прочность, став ломкой), но и качество хранения заметно ухудшится.
2. Пакеты для заморозки с zip-lock-застежкой: невероятно удобное приспособление, полностью отвечающее своему назначению.
3. Пергаментная бумага (но не обычная писчая!) – идеальное средство для хранения хлеба и сдобы, гигроскопичное и воздухопроницаемое. Выпечка в ней «дышит», не отсыревает и защищена от любых сторонних запахов.
4. Пленка, пакеты. Эти материалы на кухне можно использовать лишь в том случае, если имеется пищевая маркировочная пометка. Кроме того, эта упаковка – не лучший вариант для хлеба и продуктов с повышенным содержанием жира.