Продукты на льду - премудрости заморозки овощей и фруктов
Лето традиционно радует нас фруктами и овощами. У многих хозяек возникает совершенно естественное желание сохранить это богатство природы подольше. Заморозка – один из самых простых и быстрых способов заготовки на зиму. Кроме того, замороженные продукты сохраняют в разы больше витаминов, чем сушенные или консервированные аналоги.
Домохозяйки путем эксперимента установили – замораживать можно практически все. Назрел другой вопрос – в чем лучше замораживать? Прежде чем фрукты попадут в морозильную камеру, их нужно во что-то сложить.
Для этих целей подойдут:
- Плотные пакеты (существуют специальные полиэтиленовые мешочки с застежкой zip-lock).
- Контейнеры с крышками (для экономии морозильного пространства лучше выбрать прямоугольные).
- Подходящие для пищевых целей пластиковые б/у емкости (например, ведерка из-под мороженого).
- Пищевая фольга или специальные контейнеры из алюминиевой фольги.
Способы заморозки
Существует не так уж и много вариантов заморозки продуктов. Самые известные из них: «шоковая» и сухая.
При «шоковой» заморозке сохраняется форма, цвет и витаминная база. Вымытые и высушенные продукты складываются в подготовленные емкости и сразу же загружаются в морозильную камеру, работающую в режиме «быстрая заморозка».
Сухая заморозка предусматривает поэтапный процесс. Сначала вымытые и высушенные фрукты подмораживаются на доске, а лишь после складываются в контейнеры и помещаются на продолжительное хранение в морозильную камеру. Такой способ заморозки хорошо подходит для ягод.
Примечание: Выбирайте для заморозки на зиму качественные фрукты и овощи (без повреждений, вмятин и гнильцы). Грамотно замороженные продукты, как правило, могут храниться в морозильнике на протяжении двенадцати месяцев.